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Quais as características do capim-buffel e como são formadas pastagens com esse capim no Nordeste?

O capim-buffel (Cenchrus ciliaris) é uma gramínea tropical resistente à seca, que se desenvolve satisfatoriamente em solos leves e profundos, podendo ser cultivado em solos argilosos, desde que bem drenados. Adapta-se bem nas regiões semi-áridas do Nordeste, com precipitações de 350 a 700 mm anuais. Para pastejo de bovinos, são preferidas as variedades de porte alto (Biloela ou Molopo), que são mais produtivas. Para ovinos e caprinos, são indicadas as variedades de porte baixo. Para formação de pastagens, no Nordeste, são feitos o desmatamento, a destoca, a queima e o plantio a lanço, em sulcos ou em covas. O desmatamento manual é preferido ao mecânico, porque este último remove a camada superficial e mais fértil do solo. Para diminuir a concorrência de plantas invasoras, recomenda-se fazer o preparo do solo com aradura e gradagem. Em áreas de caatinga recém-desmatada, o preparo do solo e a semeadura do capim podem ser realizados antes ou após as primeiras chuvas. Para quebrar a dormência das sementes, recomenda-se plantá-las 6 meses após a colheita, ou, de preferência, utilizar sementes colhidas no ano anterior. Na semeadura a lanço utilizam-se 5 a 10 kg/ha de sementes de bom valor cultural. A cobertura das sementes com uma gradagem leve facilita o estabelecimento da pastagem. O pastejo, na primeira estiagem após o plantio, deve ser leve. O pastejo regular deve começar após a segunda estiagem. Nas regiões semi-áridas do Nordeste, a capacidade de suporte do capim-buffel varia em torno de 0,5 cab./ha, podendo chegar, em pastagens bem manejadas, a 1,0 cab./ha.

Fonte: Embrapa CNPGC