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Adubação Verde é uma prática agrícola milenar para aumentar a capacidade produtiva do solo.

Publicada em 14/02/2012 às 11:48:41

Adubação Verde é uma prática agrícola milenar para aumentar a capacidade produtiva do solo.Adubação Verde é uma prática agrícola milenar para aumentar a capacidade produtiva do solo.
É uma técnica para recuperar os solos degradados pelo cultivo, melhorar os solos naturalmente pobres e conservar aqueles que já são produtivos.
Consiste no cultivo de plantas, em rotação/sucessão/consorciação com as culturas, que melhoram significativamente os atributos químicos, físicos e biológicos do solo.
Essas plantas denominadas “Adubos Verdes” tem características recicladoras, recuperadoras, protetoras, melhoradoras e condicionadoras de solo. Englobam diversas espécies vegetais, porém a preferência pelas leguminosas está consagrada também por sua capacidade de fixar nitrogênio direto da atmosfera, por simbiose.


BENEFÍCIOS:


1. Aumento da capacidade de armazenamento de água no solo.
2. Controle de nematóides fitoparasitos.
3. Descompactação, estruturação e aeração do solo.
4. Diminuição de amplitude da variação térmica diuturna do solo.
5. Fornecimento de nitrogênio fixado direto da atmosfera.
6. Intensificação da atividade biológica do solo.
7. Melhoria do aproveitamento e eficiência dos adubos e corretivos.
8. Produção de fitomassa para formação da cobertura morta.
9. Proteção de mudas-plantas contra o vento e radiação solar.
10. Proteção do solo contra os agentes da erosão e radiação solar.
11. Rápida cobertura do solo e grande produção de massa verde em curto espaço de tempo.
12. Reciclagem de nutrientes lixiviados em profundidade.
13. Recuperação de solos de baixa fertilidade.
14. Redução da infestação de ervas daninhas, incidência de pragas e patógenos nas culturas.
15. Suprimento de matéria orgânica ao solo.
16. Fitorremediação, desintoxicação do solo, redução de metais pesados e/ou resíduos de defensivos.
17. Matéria prima para compostagem.
18- Contribui para o seqüestro de carbono.


RESULTADOS:


Ganho: Aumento de produtividade e melhoria da qualidade do produto.


Economia: Redução no consumo de adubo nitrogenado, no controle de erva daninha e de nematóides.


Sustentabilidade: Recuperação, manutenção e melhoria da capacidade produtiva do solo.


Fonte: s.p.