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AGROPECUÁRIA: PAISES DISCUTEM PECUÁRIA SUSTENTÁVEL E MUDANÇAS CLIMÁTICAS .

Publicada em 18/09/2008 às 11:31:15

AGROPECUÁRIA: PAISES DISCUTEM PECUÁRIA SUSTENTÁVEL E MUDANÇAS CLIMÁTICAS .



A criação e a implementação de práticas de pecuária
associadas ao desenvolvimento sustentável e à diminuição dos efeitos das
mudanças climáticas são alguns dos principais temas da 10 Reunião da Codegalac
Comissão de Desenvolvimento da Pecuária para América Latina e Caribe, da FAO,
capítulo Cone Sul.
O evento, promovido pela FAO em parceria com o Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA), será realizado entre os dias 17 e 19 na
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) do Setor de Indústria e
Abastecimento (SIA), em Brasília.
Os cerca de 50 representantes de nove países vão compartilhar experiências
de desenvolvimento sustentável e competitivo da pecuária. E deverão propor
estratégias de políticas agropecuária, ambiental e de gestão tecnológica para o
manejo sustentável e a adaptação às mudanças climáticas.
Um dos objetivos do encontro é criar um Plano de Ação Regional para apoiar
os programas de recuperação de pastagens degradadas e intensificação sustentável
da produção pecuária, agrícola e florestal dos países.
A grande preocupação é evitar que as culturas e pastagens avancem em áreas
de floresta. Hoje a América Latina é a região de maior crescimento em
exportações de carne e leite bovino no mundo. E a atividade continuará crescendo
durante os próximos anos, especialmente em países com economias em transição,
que terão novas oportunidades para ampliar seus mercados e consolidar sua
posição exportadora, segundo as projeções.
No entanto, as perspectivas positivas de negócios contrastam com as
preocupantes cifras de pobreza, desmatamento e degradação dos recursos naturais,
perda de biodiversidade, contaminação e vulnerabilidade às mudanças
climáticas.
As pesquisas apontam que, atualmente, 70% das pastagens brasileiras estão
em processo de degradação, principalmente no cerrado, áreas de transição e na
Amazônia, o que afeta a produtividade e a sustentabilidade da pecuária
nacional.
A FAO está iniciando com o Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento do Brasil uma iniciativa em apoio a um programa estratégico para
aumentar a produção de carne sem avançar pela floresta. Em síntese, essa
estratégia significa poder aumentar a quantidade de animais no mesmo pasto, sem
aumentar a área e sem desmatar, começando por um programa de recuperação de
pastos degradados e a implementação de um sistema integrado
agrícola-pecuário-florestal. As informações são da assessoria de imprensa da
FAO.
(JL)


Fonte: FAO