AVEIA PRETA
Aveia Preta
Descrição
Nome Científico: Avena strigosa
Família: Gramíneas
Cultivar: Comum
Ciclo: Anual
Forma: Erecta
Adaptação
Solo: Médio/Fértil
Altitude: Até 1.200m
Precipitação: Acima de 800mm
Resistência
Seca: Baixa
Frio: Alta
Umidade: Média
Cigarrinha: Alta
Sombreamento: Baixa
Indicação
Pastoreio: Corte/Cocho
Fenação: Sim
Ensilagem: Sim
Banco de Proteína: Não
Adubação Verde: Cobertura Morta
Taxa Semeadura
Em linhas/Ideais: 4.300 VC/ha
A lanço/Médias: 5.100 VC/ha
Aéreo/Adversas: -
Em covas: 4.800 VC/ha
Exigências
Solo PH: Corrigir acidez
Adubação: Análise de solo
Profundidade: 2,0/3,0 cm
Época: Abril/Junho
Produção
M.S./HA/ANO1: 4/6 t
P.B. Mat. Seca2: 14/16%
D.I.V. M.S.3: 50/60%
Palatabilidade: Alta
Manejo
Tempo de Forma: 75/100 dias
Primeiro Pastejo: 50/55 dias
Altura do Corte: 10 cm
Incorporação: Não
1Matéria Seca/Hectare/Ano
2Proteína Bruta na Matéria Seca
3Digestibilidade In Vitro na Matéria Seca
Vantagens
A cultura
A aveia tem importante papel no sistema de produção de grãos, principalmente no sul do Brasil, caracterizando-se por ser uma excelente alternativa para o cultivo de inverno e em sistemas de rotação de culturas, pois pode ser inserida conforme a necessidade dos produtores. É cultivada para grãos, possuindo alta qualidade tanto para alimentação humana como animal. Proporciona ainda cobertura do solo e pode ser utilizada como forrageira, tendo um alto valor nutritivo.
Adaptação
A área
Deve ter boa drenagem, pouca acidez, boas características físicas e fertilidade adequada. Preferencialmente, para que atinja seu potencial de rendimento, estas áreas devem estar em rotação com outras culturas de inverno ou até mesmo em consorciações com outras espécies botânicas, leguminosas por exemplo.
Semeadura
Semeadura
A densidade de semeadura varia normalmente de 250 a 400 sementes aptas/m2, podendo ser semeada a lanço ou em linhas (17 a 20 cm), empregando-se 60 a 80 kg de semente/ha. Quando a lanço, deve-se utilizar 30 a 40% a mais de sementes. Para densidade de semeadura deve-se levar em consideração, o tipo de cultivar e a época de semeadura (março a junho), para obtenção do número de plantas desejadas, conforme a capacidade de afilhamento. Para que ocorra uma boa germinação, a aveia deve ser semeada a uma profundidade de 2-4 cm, pois em profundidades maiores, corremos o risco, de que as sementes de baixo vigor e com poucas reservas não germinem ou aumentem o período de total geminação, proporcionando com isso um menor índice de afilhamento.
Dicas
Calagem e adubação
A quantidade de calcário e fertilizante a ser utilizada dependerá dos resultados obtidos conforme análise do solo, além do histórico da área.
Nitrogênio: para recomendação de dosagem, devemos basear-se conforme teor de matéria orgânica do solo.
Fósforo: baseado no "P" do solo, classe do solo e seqüência de cultivo.
Potássio: basear-se no teor de "K" do solo e no ano de cultivo numa seqüência de culturas.
Cultivares
As variedades de aveia devem ser escolhidas conforme seu potencial de rendimento e/ou conforme a finalidade de produção (produção de grãos ou massa verde) e que sejam resistentes a seca, pragas, doenças e geadas, tolerantes a solos com alumínio tóxico e solos ácidos.
Kg por ha
80
Kg por sc
40
Regiões recomendadas
A aveia tem importante papel no sistema de produção de grãos, principalmente no sul do Brasil, caracterizando-se por ser uma excelente alternativa para o cultivo de inverno e em sistemas de rotação de culturas.