Forrageiras Leguminosas
ADUBAÇÃO VERDE
A Adubação Verde é uma prática agrícola milenar de rotação de culturas, cujo objetivo é melhorar a capacidade produtiva do solo. Essa melhoria do solo é conseguida através da adição de material orgânico não decomposto de plantas cultivadas exclusivamente para este fim, que são manejadas antes de completarem o ciclo vegetativo.
A Adubação Verde pode ser realizada com diversas espécies vegetais, porém a preferência pelas leguminosas está consagrada por inúmeras vantagens, dentre as quais, destaca-se a sua capacidade de fixar nitrogênio direto da atmosfera por simbiose.
RESULTADOS
1. Aumento da Receita
Devido ao ganho de produtividade e melhoria da qualidade do produto.
2. Preservação do Solo
Pelo combate à erosão e melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo.
3. Redução do Custo de Produção
Com a economia no consumo de adubo nitrogenado, no controle de ervas daninhas e de nematóides
BENEFÍCIOS DA ADUBAÇÃO VERDE E COBERTURA VEGETAL
01 - Aumento da capacidade de armazenamento de água no solo;
02 - Controle de nematóides fitoparasitos;
03 - Descompactação, estruturação e aeração do solo;
04 - Diminuição de amplitude da variação térmica diuturna do solo;
05 - Fornecimento de nitrogênio fixado direto da atmosfera;
06 - Intensificação da atividade biológica do solo;
07 - Melhoria do aproveitamento e eficiência dos adubos e corretivos;
08 - Produção de fitomassa para formação da cobertura morta;
09 - Proteção de mudas - plantas contra o vento e radiação solar;
10 - Proteção do solo contra os agentes da erosão e radiação solar;
11 - Rápida cobertura do solo e grande produção de massa verde em curto espaço de tempo;
12 - Reciclagem de nutrientes lixiviados em profundidade;
13 - Recuperação de solos de baixa fertilidade;
14 - Redução da infestação de ervas daninhas, incidência de pragas e patógenos nas culturas;
15 - Suprimento de matéria orgânica ao solo.
RECOMENDAÇÕES :
A semente de boa qualidade é o primeiro passo para garantir o êxito de qualquer lavoura, assim como da Adubação Verde. O melhor fornecedor será sempre um produtor de sementes registrado no Ministério da Agricultura.
A escolha da espécie do adubo verde, da época do plantio, do espaçamento e da densidade de semeadura dependem do sistema de produção da cultura e das condições do solo e clima.
O solo corrigido é indispensável para o sucesso da Adubação Verde e a necessidade de adubação mineral depende da análise do solo.